天ぷらでした

今日は次女のリクエストもあり、天ぷらでした。
といっても、自分は監督というか見ているだけ。

初夏といってもいいこの時期によく好んで揚げ物をするなぁと感心したりしなかったりw

自分もそんなに天ぷらの経験は無いのだけど、理屈は知ってるw

あと、うちのガス台が天ぷら用の温度センサー付きなので、火加減はそれに任せっぱなしで楽でした。

それと、かき揚げにも挑戦。
自分が「おたまにすくってバッと入れれば良いよ」と口を出したら、長女はおたまごと油の中へw

うちの子達で一番料理しているのは長女だけど、ちょっと天然入っている…w

具はちくわ、カボチャ、大葉に加え、冷食の軟骨唐揚げ。

おかずとは別に、パンの耳も余っていたので、それも揚げてみる。
パンの耳を揚げた物は、自分は子どもの頃によく食べていた記憶があるけど、嫁さんは食べた事が無いとか。まあ、今家に嫁さんいないけど。
多すぎると気持ち悪くなるので、少しだけという感じで。

嫁さんがいない間の食事の用意は、自分ががんばって手を出すより、こども達の経験の場とした方がいい気がしてきた。作りたくないとかじゃなくてw

      • -

今日のシェイプボクシングもおやすみ。